Немножко психолог.

МАНИКЮР. ПЕДИКЮР. ПСИХОЛОГ.
-Ой, да я и сама психолог. Ты ручку в лампу и рассказывай, что у тебя там.


Друзья, давайте не будем путать профессию и увлечение. Даже если есть полученный 10 лет назад диплом, хоть золотой, без постоянного подкрепления практикой и дополнительными программами- это просто корочка для галочки.

-Но я же читала Карнеги и Литвака!


Замечательно для общего развития! Я тоже умею держать пилочку в руках, но я не именую себя мастером маникюра. А еще я рисую, каждый день занимаюсь йогой и изредка пеку пироги. Но я не художник, не пойду преподавать йогу (хотя мне предлагали) и не стану величать себя кондитером. 

Как я пишу этот пост? Гневно! Меня злит, что люди получают образование, тратят огромные суммы денег на личную терапию, супервизии, дополнительные программы обучения, конференции, тренинги и прочее, а кто-то вдруг просто решает, что он имеет богатый опыт и начинает нести это добро в мир. 

Куда не глянь везде "специалисты". А вы вообще в курсе что такое психические процессы, состояния, свойства личности, защитные механизмы, стадии развития. Знаете механизмы памяти? Процессы развития эмоций? Или думаете, что богатого жизненного опыта достаточно? Только вот профессионалы дают не свой жизненный, а свой профессиональный опыт! 

Согласитесь, человек, который именует себя механиком, просто потому что он уже 20 лет за рулем довольно сомнительный специалист. 

И да, я сейчас не только про психологию. А про всех недоделанных специалистов. Вы же не пойдете к стоматологу, который по пятницам еще немножко гинеколог, а на выходных травматолог? Нет, потому что это абсурд. Так будьте тогда осознанны и при выборе других специалистов. 

И если Вы идете к психологу "выходного дня", который по будням работает в совершенно другой сфере, то осознавайте все риски и последствия. 

Понравился материал? Поделись с друзьями и в социальных сетях!


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вместе мы найдем путь к Вашему счастью!

Позвонить мне