Нападение, как защита.

Поверьте, некоторым людям отказаться от того, чего они вовсе и не желают, труднее всего на свете.
Альберт Камю


Уже не раз мне приходится сталкиваться в своей практике с тем, что мои клиенты усердно ждут от меня определенного поведения, некоторые сообщают об этом позже, а некоторые требуют определенных реакций открыто.

-Ну если честно, -говорит Лиза, — Вы немного разочаровали меня! Я ждала от Вас совсем другого отношения! Я все думала, что вот-вот Вы сделаете то, что должны были сделать сразу. (говоря это Лиза смотрит мне в глаза, вся ее поза выражает вызов).

-Мне нравится, что Вы сегодня так искренны в нашей работе. Могли бы Вы поделиться тем, какого отношения от меня Вы ожидали?

-Вы должны были давно уже поругать меня! Сказать, что я веду себя не правильно! Глупо и нелепо! Что женщина не должна себе такого позволять! (Слова эти срываются на крик)

-И если бы я повела себя таким образом, то что бы Вы почувствовали, что получили?

-Тоже самое, что и всегда, — уже дрожащим голосом отвечает мне Лиза,-меня всегда все критикуют, я начинаю злиться, ссориться и заканчивать отношения! А Вы меня не критиковали и …

-Лиза, могли бы Вы закончить свою фразу? 

В комнате некоторое время держится пауза. Лиза начинает плакать и говорить сквозь слезы.

-И я теперь не знаю, что мне делать! Как себя вести! Я никогда не заходила в отношениях с людьми так далеко! Вот и сейчас, начиная этот разговор, я была уверена, что Вы скажите, что лучше знаете, как Вам себя вести, а Вы даже не разозлись на мою фразу! 


Лиза ожидала от меня именно той модели поведения, к которой она привыкла в повседневной жизни. Хотела ли она в действительности получить мою критику и мои осуждения ее поведению?
В какой-то степени, это было бы для нее более понятно, но не принесло бы никакого эффекта. Если бы я дала Лизе критику, она просто ушла бы из контакта, прервала наши отношения, сделала бы тоже самое, что делает в повседневной жизни. 


Мое принятие Лизы было для нее неожиданным и новым опытом, который мы с ней подробно разобрали. Лиза нашла ответы на многие свои вопросы. Осознала, что зачастую сама провоцировала людей на критику, делала все возможное для того, что бы они дали ей эту критику. Подобное поведение спасало Лизу от близости, которой она так боялась. 

Страх близости, такой знакомый людям с контрзависимостью, побуждает их вести себя таким образом, чтобы НЕ БЫТЬ БЛИЗКИМИ. Конечно, у людей есть на подобное поведение свои очень весомые причины. Предательства, разочарования, ощущение себя брошенным, особенно это свойственно девушкам, которые росли без отца. Когда отец ушел не только от супруги, но именно и от дочери тоже.

В процессе нашей работы Лиза научилась строить новый формат взаимоотношений с людьми, что помогло ей не только строить отношения, но и получать от них положительные эмоции

Понравился материал? Поделись с друзьями и в социальных сетях!


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вместе мы найдем путь к Вашему счастью!

Позвонить мне