Я посвятила ему всю жизнь!

Я посвятила ему всю свою жизнь! Была ему верна! Только и делала, что заботилась о его комфорте, чтобы никакие лишние заботы не мешали ему строить карьеру и идти по выбранному пути. Я окружала его уютом, теплом, атмосферой спокойствия и безмятежности! Я отказалась от карьеры, от друзей, от увлечений, от всего! Как тень следовала за ним, чтобы ему было удобно!  Как он мог так со мной поступить! Да он мне по гроб жизни обязан! А вместо благодарности что? Развод!



Не раз я слышала разные вариации подобных историй. Когда женщина вдруг узнавала о желании супруга завершить отношения и была к этому абсолютно не готова, я не только о психологической, но и сугубо материальной составляющей. Если женщина никогда не работала и занималась только мужем, домом, детьми, то в новых обстоятельствах ей приходится заново знакомиться с миром, взаимодействовать с людьми, искать себя в новых социальных ролях. Вопрос "Кто я?" бывает довольно сложным, особенно если десятилетия позиционируешься себя исключительно как "жена".
Жизнь, посвященная комфорту дорогого  человека... Вот она истинная любовь...Романтика... Или всего лишь жизненный сценарий? 
 Очень приятно верить в бескорыстие, но так уж вышло, что мы - люди, так или иначе стараемся себе во благо. И это нормально! Осложняется все тем, что порой мы обманываемся сами и обманываем других. 
Согласитесь, «я посвятила ему всю жизнь из-за любви», звучит куда благороднее, чем «я до ужаса боялась жизни, самостоятельности, ответственности и вышла замуж, чтобы от всего этого себя оградить, но решила преподнести это как жертвенный дар, за который мне еще и должны будут». 
 
Карпман дал этому очень точное определение : Преследующая Жертва.
Жертва, потому что муж бросил, Преследующая, потому что "это он виноват в моей несложившейся жизни". 
Это больно. Это сложно. Это трудно. Но только вам решать, играть в эту игру дальше, или выйти из нее , вырости и научиться быть честной с собой. Бесконечные прогулки по треугольнику Карпмана не так увлекательны, как возможность выбирать свои реакции, решения, прислушиваться к чувствам. 
С теплом, Ваш психолог, Анастасия Корепанова 

Понравился материал? Поделись с друзьями и в социальных сетях!


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вместе мы найдем путь к Вашему счастью!

Позвонить мне