Интервью для МедиаХолдинга NatPress

-Анастасия, как давно вы пришли в психологию?
-До недавнего времени мне казалось совсем недавно. Пока не вернулся старый клиент с запросом по школьной адаптации ребенка, когда он посещал меня впервые, малыш только появился на свет. И тогда я осознала, что давно уже не новичок в этом деле. 

-Правду говорят, что в психологию идут люди со своими травмами?
-Я вообще не встречала людей без травм. Но если говорить о психологии, в нее определенно идут люди, которые находятся в поиске ответов, которые хотят как-то объяснить, обработать, понять чувства, мысли, себя, найти смыслы. Именно поэтому далеко не все получившие психологическое образование идут практиковать, некоторые закрывают свои вопросы и им этого достаточно. 

-Вы сами проходили личную терапию?
-Конечно. И я убеждена, что психолог, или психотерапевт помимо длительной и основательной терапии в начале карьеры должен переодически в нее возвращаться, ведь на протяжении жизни могут возникать разные проблемы. Более того, сама наша сфера деятельность постоянно ставит нас лицом к лицу с сильными чувствами, глубокими переживаниями, с поисками смыслов, со страхом смерти, с горечью потерь и здесь крайне важны внутренняя сила, осознанность, осмысленность самого специалиста. 

-Когда и почему решили начать писать?
-Решила , громко сказано. У разных людей есть свои способы разгрузки, одни идут в спортзал, другие на йогу, третьи встретиться с друзьями, мне же помогает «исписать» свои мысли, переживания, сомнения. Это способ саморегуляции.
В какой-то момент изобилие профессиональных мыслей побудило собраться и написать книгу. Потом появилась вторая. 

-Когда пишите, вам нужна какая-то особая атмосфера?
-Да, мне нужно ночное время суток, тишина и одиночество. 

-Назовите три свои любимые книги ?
-В мире столько разной литературы, как можно ограничиться тремя произведениями? На разных жизненных этапах, в разных состояниях да, можно отдавать предпочтение чему-то конкретному, но в целом … Давайте расширим с книг на авторов? Я люблю Достоевского, Булгакова, обожаю Тургенева и Чехова, когда читаю Моэма не выпускаю из руки карандаша, с Гессе самонадеянно испытываю родство душ, Роулинг перечитала энное количество раз, Петров-Водкин зацепил меня именно своим писательским талантом, Ницше мой кумир 20 лет, Фаулз вне категорий, Вулф (смеется) . Я могу так и не остановиться, это не говоря о профессиональной литературе. 

Познакомиться с книгами автора можно по ссылке

Интервью для NatPress.NET

Понравился материал? Поделись с друзьями и в социальных сетях!


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вместе мы найдем путь к Вашему счастью!

Позвонить мне