Выгорание. Как быть?



Я пишу это статью, потому что надо написать. И это то, что я ненавижу делать, делать потому что надо. Но мне нечего сказать, мне не приходит в голову ни одна тема, а вернее все кажутся избитыми и усталыми. А может я усталая? 
Часть моих родственников убеждена (и не толко родственников, таких людей много), что усталость бывает только физическая и никакая больше. Если ты не пахал весь день в поле, то ты не можешь устать и точка! Но помимо физической усталости есть еще и другая. Назовем ее обобщенно психологическая. 


-когда то, что обычно делается за 5 минут невозможно сделать за весь день;
-когда то, что приносило удовольствие становится каторгой;
-когда не особо понимаешь зачем и ради чего что-то делаешь;
-когда очень хочется собрать вещи и уехать в закат... думаю вы понимаете о чем я. 


Если говорить метафорически, хотя отчего же метафорически... очень даже в прямом смысле! Я сижу посреди комнаты... здесь у меня незаконченный роман "Психолог по ту сторону", здесь у меня сборник рассказов, который нужно непременно вот прямо сейчас закончить, а вот недописанная картина, а еще эта замечательная идея, и вот эта, и игра, и подготовить презентацию, и отправить на вычитку, и .... и потому что всего так много, мне не хочется браться ни за что! 


Да, у меня тоже такое бывает, не смотря на то, что ЯЖПСИХОЛОГ! И если в этот момент вместо Заботливого Родителя придет Критик, то вам пи..ец! Как забочусь о себе я:
-отменила занятия по вокалу;
-отменила занятия по синтезатору и сама не насилую себя им дома;
-договорилась с собой, что живопись - это акт любви и я не стану заставлять себя заканчивать все картины и идеи вот прямо сейчас, а буду делать эскизы того, что приходит в голову в альбоме и потом к ним вернусь;
-написала список всего того, что хочу завершить в этом году (еще раз);
-сверилась с тем, насколько список вменяемый (иногда я хочу впихнуть 10 лет в один год по планам);
-отредактировала список, и все лишнее перенесла в другой "идеи для будущего";
-расставила по приоритетам;
-расписала к каждому пункту маленькие шаги и начала воплощать;
-чуть выдохнула! 


Потому что задача продать 100 игр Эквилибриум, вызывает шок и непонимание "А как это собственно делать" и тогда здравствуй прокрастинация. Но когда у тебя расписаны крохотные действия:
-закончить карточки;
-править поле;
-заказать печать колод;
-отправить на вычитку инструкцию;
-написать Маше по вопросу...;
-купить пробную упаковку;
и так далее и так далее, и чем проще будут эти пункты, тем легче вам будет их реализовывать. Важно, чтобы это были максимально понятные вам действия, выполнимые в короткий промежуток. Когда долгосрочный проект упрощается в такие маленькие шажки, мозг выдыхает и спокойно действует, а не ажиатирует. 


Почему я это пишу? Потому что я не хочу поддерживать идеализирующий образ гуру-психолога. Я живой человек и именно то, что со мной происходят разные процессы, которые я сознаю, проживаю, выношу порой на обсуждение со своим психологом, помогает мне понимать моих клиентов. Знания необходимы, но голые знания механизируют процесс, человечность важна не меньше. 

Понравился материал? Поделись с друзьями и в социальных сетях!


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вместе мы найдем путь к Вашему счастью!

Позвонить мне