Как из-за таких, как я, рушатся семьи...


Я не была замужем, но на моем счету уже не один развод. Да, иногда мои клиенты разводятся. И да, мне как-то звонил разгневанный муж со словами "Из-за таких как Вы, люди разводятся!".

Что интересно, его супруга ходила ко мне до этого звонка 4 месяца. Давайте посчитаем, 4 месяца по 2 встречи в месяц, это 8 консультаций по часу, то есть 8 часов!
ВОСЕМЬ ЧАСОВ!
А в браке они прожили 8 лет.

И конечно, моей нарциссической части лестна такая грандиозность. Но будем честны. Я не повелеваю умами людей и уж тем более их сердцами. И пары не разводятся "из-за таких как я" , пары не разводятся из-за семейной, или индивидуальной терапии, пары даже из-за измен не разводятся! Это происходит по совершенно другим причинам! Когда у людей нет взаимопонимания, доверия, когда нет общих тем и интересов, когда партнеры не могут, или не хотят слышать друг друга, когда превращаются в соседей, живущих под одной крышей, когда все, что их держит, это дети/бизнес/ипотека.

И знаете, развод, это не самое страшное, что может случиться в отношениях, намного хуже, когда люди совместно существуют упуская собственную жизнь. И держаться такие пары на страхе одиночества, осуждения и прочих стереотипах и мифах.

Я не за разводы и не против. Я за то, что бы люди слышали и чувствовали себя. И если человеку без партнера будет лучше, чем с ним, то он имеет на это право.

Я не говорю своим клиентам как жить, не принимаю за них решения, не раскидываюсь советами, но даже если допустить эту абсурдную мысль, какими должны быть отношения, что мое слово человека, которого знаешь 8 часов, стало весомее желания другого, с которым провела 8 лет...

В нашей ментальности не принято просить помощи, когда она нужна, более того, это считается чем-то унизительным и постыдным. Но если Вы испытываете трудности в отношениях с партнером, то не стоит тянуть до последнего. Как говорил Федор Михайлович "Во всем есть черта за которую перейти опасно; ибо раз переступишь воротиться назад невозможно". Не дотягивайте до этой черты! Это нормально ходить к психологу с семейными трудностями. И когда они только появляются, разрешить ситуацию намного легче.

Это можно сравнить с больным зубом, если пойти вовремя, то можно отделаться минимальной суммой, и маленькой пломбой, а если затянуть, то флюсом, потерей зуба, болью и прочими неприятными ощущениями. 

Решайте проблемы своевременно, чего бы они не касались, вашего физического, или эмоционального состояния. 
С теплом, Ваш психолог, Анастасия К

Понравился материал? Поделись с друзьями и в социальных сетях!


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вместе мы найдем путь к Вашему счастью!

Позвонить мне