"Конечно, тебе просто повезло." Таланты, или наши действия приводят к успеху.


"Ну конечно, тебе повезло просто... ты талантливая, а я так не умею!"

Когда мне давеча сказали эту фразу, меня наполнило чувство нормального такого праведного гнева! Ну ладно... не наполнило... но могло бы! На самом деле я прикинула жизненные позиции и ценности человека и поняла, что нам не по пути. Я готова часами и месяцами работать над ограничивающими убеждениями своих клиентов, возвращаться к ним снова и снова и двигаться в том темпе, в котором нужно. Но я не готова делать это с людьми в повседневной жизни! В первую очередь, потому что мои клиенты пришли и осознали необходимость перемен и готова двигаться, а не тыкать колючками "всем повезло, а я смотрите какой бедненький". 

Итак, давайте разбираться. Задатки. Способности. Таланты. 


Задатки - это физиологические особенности нервной системы, составляющие природную основу развития способностей. Но задатки вовсе не гарантируют того, что человек достигнет каких-то феноменальных результатов. Потому что развитие задатков в способности - это постоянный процесс развития! После Homo- способный, идет Homo-талантливый. 
Таланты - это дом услуга при рождении, талант - это высокий уровень развития специальных способностей! Талант проявляется и развивается в постоянной деятельности, отличающейся новизной!!! 


ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, а не статике, и не в том, чтобы сетовать, как сильно я хочу рисовать , но у меня же нет таланта! А другим просто повезло! 
НОВИЗНЕ! А не желании быть, как та самая Маша Иванова. Маша уже есть и другой такой не будет. И в лучшем случае, если вы станете "Как Маша", вы всегда будете номер 2. 


Итого. Никто не рождается художником. Или гениальным танцором. Или великим математиком. Или писателем. Мы выбираем это сами. И либо сидим и ноем, либо совершаем действия. И знаете, когда вас действительно прет от того, чем вы занимаетесь, вам будет не до того, что бы оглядываться на других. 

Талантливая? Да! Я талантливая. Потому что в каждое дело, которым я увлекаюсь я вкладываю огромное количество усилий, денег, энергии, ВРЕМЕНИ. И когда у меня не получается картина, я не говорю "ну вот, так и знала, это не мое, больше рисовать не буду". Я правлю рисунок до тех пор, пока не останусь довольна. И как говорил мой любимый Федор Михайлович, человек всегда найдет время на то, что он любит. А если вам вечно не хватает сил, времени, денег и прочего , значит вам просто это не нужно. 


Когда у Гогена не было денег на краски, он пошел в лес, спилил дерево и начал высекать картины на дереве. Потому что он без этого действительно не мог. Он хотел творить и создавать. 

К чему я это все?
Не позволяйте другим людям обесценивать ваш труд, ваши усилия, ваши умения. Можно родиться в семье гениев с кучей задатков и ничего не уметь и ни в чем не достичь результатов. А можно работать над собой, быть влюбленным в свое дело и компенсировать, например, абсолютный слух, хорошей памятью на музыкальные интервалы.... 
Выражайте себя свободно и не слушайте тех, кто будет тянуть вас назад!


С теплом, Ваш психолог, Анастасия К

Понравился материал? Поделись с друзьями и в социальных сетях!


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вместе мы найдем путь к Вашему счастью!

Позвонить мне