Родовое проклятие. Взгляд психолога.


Родовое проклятие. Карма. Венец безбрачия. 
У нас семейное проклятие! У нас все женщины остаются материм одиночками и не могут наладить свою жизнь!

У нас в роду все мужчины рано умирают! Это семейное, с этим ничего не сделаешь.

У меня карма такая. Мне еще в детстве об этом говорили.


Скажу честно, люди с такими убеждениями - это не моя аудитория. Видимо я слишком цинично и жестко пишу, чтобы у них возникло желание ко мне записаться. Но тем не менее я знаю, что такие фантазии имеют место быть у доброй части населения. И нет, не только у женщин. Мужчины им тоже подвержены. 

Как же отношусь к таким фразам я, будучи сценарным аналитиком? 

  1. Это тотальная позиция беспомощности и снятия с себя какой-либо ответственности. По сути, если перевести эти фразы, то звучат они примерно так «Я бессилен с правиться с этим. То, что происходит в моей жизни не зависит от меня. Я всего лишь жертва обстоятельств. Это промыслы высших сил и мне ничего не остается кроме как плыть по течению». Это позиция жертвы! И да, из нее действительно ничего не возможно изменить.
  2. Когда начинаешь исследовать такие «семейные проклятия», которым, кстати есть термин «семейный сценарий», то обнаруживаешь, что там как в сказке, от Жучке к внучке, от внучки далее по списку с детства вдалбливалась определенная картина мира и система взглядов, ценностей и поведения, чтобы эту картину подтвердить. «Все мужчины сволочи! Им одно только надо! Им на детей своих даже наплевать!». Ну а раз все мужчины таковы, то можно заводить отношения с любым. И этот любой выбирается так, чтобы соответствовать семейной легенде. 
  3. Хотим мы того, или нет, среда в которой мы растем и воспитываемся имеет значение! Семейный сценарий можно сравнить с процессом обучения. ЖЫ ШЫ пишу через Ы. Если слышать это с детства, он самых родных и близких людей, то и будешь жЫть по этому правилу. И бить кулаком в грудь,  если кто-то скажет что это не так.
  4. Ну ок! С этим понятно, но когда все мужчины в 50-55 лет умирают в роду это уж точно не ваши сценарии! Они самые!!! Максимально распространена история, про настоящих сильных ответственных мужчин с сердечными болезнями. Которые не чувствовали своих чувств, не показывали слабостей, не отдыхали, всем помогали и вдруг «Ну надо же! Такой хороший (удобный) человек и так рано ушел из жизни». Но скорее всего успев оставить своему сыну полезные наречения про то, каким ДОЛЖЕН быть НАСТОЯЩИЙ мужчина.
  5. Карма. Говорили. Так и знала. Заслуживает отдельного поста про самоисполняющиеся пророчество. Никакой магии. Простые элементарные вещи. В двух словах: Держишь фокус на чем-то и бессознательно делаешь все, чтобы это осуществилось.

Что с этим делать? Ответ очевиден - сходить к бабке на новую луну, чтобы она отшлепала. Потому что у хорошего психолога придется не просто довериться, но и взять на себя ответственность за собственную жизнь! А эта мысль, ой как не всем приятна…

Понравился материал? Поделись с друзьями и в социальных сетях!


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вместе мы найдем путь к Вашему счастью!

Позвонить мне