Герман Гессе.


Герман Гессе это другая литература. Не более высокая… нет. В том и ее прелесть, она не принижает ничего другого. Все в ней в каком-то мире и порядке. Все наполняет покоем и безысходностью, но не истеричной, а спокойной и тихой.
Говорить, что религия — это власть. Что она глупость, было бы по-детски наивно. Куда любопытнее, что эту глупость миллионы людей охотно впитывали на протяжении тысячелетий. И тогда вопрос в другом, в чем же потребность человека. Вообще, это удивительно, как потребность отдельно взятого , может быть куда глубже, чем огромное и лежащее на поверхности. (Возможно ли сказать что-то новое, если возвращаешься к давно исхоженным темам про микро и макрокосмос и их отражение друг друга. А с другой стороны разве моя цель сказать что-то новое? Скорее это желание выпустить переполняющий поток мыслей и стоящих за ними чувств. Художник делает это посредством образов, я с помощью слов.) 
Так в чем же потребность человека в религии, в вере (и насколько тождественными могут быть эти понятия)? В разделении ответственности? В вере, что есть высший порядок? Я была убеждена, что религия для человека про страх смерти, конечности. Но что, если наоборот? Если религия именно про жизнь? Про упорядоченность. Про защиту и иллюзию надежности. Про возвращение в детство. Когда есть кто-то большой. сильный, исполненный опыта и мудрости поучает и направляет (что может быть не всегда приятно), но зато какое облегчение дарует сознание разделения ответственности за все содеянное! 

По сути, религия — это отношения! Это принадлежность. Структура. Любовь и близость. При чем самая безопасная форма любви и близости. Без риска быть отвергнутым, нелюбимым и ненужным. Ведь прекрасная Мать Мария всегда приласкает и одинакова любовь ее для всех живых на земле. А всемогущий Отец Господь покровительствует над творениями своими. 

И как бы не был человек отвергаем своими реальными родителями, женщинами и мужчинами — здесь его ждет безусловное принятие. А что может быть более успокоительным чем ощущение принятия и равенства всех живых на земле, для мятежных, вечно сомневающихся чувств и мыслей человека?

Уход в веру -это побег. Идя по узким лабиринтам подземного монастыря и видя эти крохотные закутки предназначенные лишь для молитв и сна, слушая слова этой боголюбки о жизни здесь святых отшельников я думала лишь об одном «как же боялись эти люди жизни. как же остервенело спасались от нее. Готовые уйти под землю и отказаться от всех тех благ и красот, которые создал их господь.» И их жизнь — это крайняя форма побега. И чем же отличаюсь от этих людей я? Или ученый, «живущий»  в своей лаборатории? Или женщина посвятившая свою жизнь семье, мужу и детям? 

Все мы суть едины. Я улыбаюсь. Все мы бежим. Все мы прячемся. От смерти. От жизни. Так ли это важно. Кто-то пытается утихомирить свои внутренние бури сомнения и страхи молитвами, а кто-то психологией. Главное упорядочить, как - будто бы понять. В чем же смысл
 
«Ложки не существует.» И в тоже время она есть. Все есть! Есть книга. Есть стойка на голове. Есть танец. Есть моя типология женских образов. Оно все уже существует. Нужно лишь перевести это все из смутных идей и образов в материальное. И сново они связаны и не отделимы. Материя и дух.  Как все это связано с религией? И сотворил Бог Небо и Землю. И быть может лучшее и единственно прекрасное, на что способен человек — это сотворение. 

Понравился материал? Поделись с друзьями и в социальных сетях!


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вместе мы найдем путь к Вашему счастью!

Позвонить мне